Letztes Jahr haben uns die Schwiegereltern auf dieses wunderbare Wurzelgemüse gebracht: Pastinaken. Ich habe bei Wikipedia gelesen, das es bis Mitte des 18. Jahrhunderts zu den Grundnahrungsmitteln in Deutschland gehörte, wurde aber leider von Kartoffeln und Karotten verdrängt. Was ich persönlich sehr schade finde, es schmeckt leicht süßlich, hat wirklich was von den Möhren, ist sehr schnell in … [Weiterlesen...]
Rezepte
Anjutkas Rezeptesammlung - einfach nachkochen oder -backen. Mmh, ist das wieder lecker... ;-)
Luises Windbeutel
Meine Schwiegermutter Luise hat mir dieses leichte und sehr schmackhafte Rezept für Windbeutel gegeben. Für den Brandteig braucht man: 50 g Butter 1/4 l Wasser 150 g Mehl 4 Eier etwas Salz Wasser zum Kochen bringen, Butter rein geben, Salz, die Butter löst sich auf, dann Mehl rein sieben (die Temperatur vom Herd etwas reduzieren) und kräftig mit einem Holzlöffel umrühren, die Zutaten … [Weiterlesen...]
Apfel Pudding Kuchen
Ein leckerer und schneller Kuchen Mürbeteig: 100 g Butter 60 g Zucker 150 g Mehl 1 Ei etwas Backpulver Zimt, Abrieb einer Zitrone, Orange Butter schmelzen, alle Zutaten der Reihe nach hinein geben, schön vermischen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ruhen, kühlen lassen 4-5 Äpfel klein schneiden Pudding nach Anleitung kochen Den … [Weiterlesen...]
Zimtparfait mit Rumrosinen
Wer Eis mag, wird auch dieses Zimtparfait mit Rumrosinen mögen! Man braucht: zwei frische Eier 50 g Vanillezucker 200 ml Schlagsahne Rosinen in Rum eingeweicht (Menge nach Geschmack) Abrieb einer halben Orange und natürlich Zimt Eigelb mit Vanillezucker so lange schlagen bis die Masse hell und der Zucker sich aufgelöst hat. Schlagsahne im extra Gefäß steif schlagen, Orangenabrieb, … [Weiterlesen...]
Nudeln mit Spinatsoße
Was gibt es schöneres als ein Teller leckerer Pasta:) Wir haben letztes Jahr von meiner Mama eine Nudelmaschine bekommen und heute kam sie zum Einsatz. Zuerst der Nudelteig: zwei Eier, Mehl, Salz, kaltes Wasser, etwas getrocknete Petersilie alles gut vermengen, auf dem gemehlten Tisch gut durchkneten, halbe bis eine Stunde ruhen lassen. Jetzt die Soße: Olivenöl,4 Knoblauchzehen, eine … [Weiterlesen...]
Haferkekse
Mittwoch, 11. Januar 2012 es ist 17.45 Uhr, ganz plötzlich überkommt mich Lust auf ein paar Haferkekse, frage meinen Mann, ob er auch welche will, er ist nicht abgeneigt. Suche online nach Rezept, bastle mir im Kopf aus mehreren ein ganzes. 17.55 Uhr, fange an: 100 g Butter auf dem Herd schmelzen 3 TL Honig rein tun Zimt, Zimt, ganz viel Zimt 250 g Haferflocken vermengen vom Herd nehmen, … [Weiterlesen...]
Petersilienklößchen mit Rosenkohl
Wer mag Rosenkohl? - bitte um ein Handzeichen, nun ja, meine Hand wäre unten geblieben. Ich kannte Rosenkohl als "verkochte Pampe", die komisch riecht und nicht schön aussieht. Allerdings ist Rosenkohl Lieblingsgemüse meines Mannes und er hatte mir so oft vorgeschwärmt, wie lecker es ist, dass mir nichts übrig geblieben ist, als das Gemüse zu kaufen. Und was soll ich sagen, mein Mann hat … [Weiterlesen...]