Mir schwirrte schon länger der Gedanke rum: habe Lust auf Qurkmaultaschen mit Johannisbeeren…
Nur hatte ich keine Johannisbeeren, jetzt habe ich doch welche von meiner Mama bekommen, die hatte noch welche eingefroren von der letzten Ernte.
Man braucht:
Teig:
2 Eier
200 g Mehl
etwas kaltes Wasser
etwas Salz und Zucker
Schuß Walnußöl
Füllung:
200 g Quark
100 g Schmand
1 Eigelb
etwas Salz
Zucker nach Geschmack
Soße:
200 g Johannisbeeren
etwas Zitronensaft
etwas Sahne und Butter
Die Zutaten für den Teig gut vermischen, soll von der Konsistenz wie Nudelteig sein, sehr gut durchknetten, ruhen lassen.
Die Zutaten für die Füllung ebenfalls gut vermischen.
Nudelteig in fünf Stücke teilen, ausrollen bis es ca. drei mm dünn ist (mit der Nudelmaschine geht es natürlich leichter).
Mit einem Glas (5 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig ausstechen.
In die Mitte des Kreises mit einem Teelöffel Quarkmasse plazieren, den Kreis zusammen klappen und den Teig fest zusammen drücken, es entsteht ein Halbmond.
Man muß sehr behutsam arbeiten, weil die Füllung nicht so fest ist.
Gekocht werden die Quarkmaultaschen wie Nudeln, in Salzwasser, wenn sie fertig sind schwimmen sie oben.
Die Johannisbeeren kurz aufkochen mit Zitronensaft und Zucker abschmecken, über die Maultaschen geben, mit etwas Sahne und Butter schmeckt es noch besser:)
Guten Appetit!
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