Okroschka – ist eine russische kalte Suppe, die überwiegend bei heißem Wetter gegessen wird. (O)Kroschka bedeutet Krümelchen, weil die Zutaten klein geschnitten werden, man kann also durchaus auch Krümelchensuppe sagen, lieb, gell:)
Die Zubereitung ist denkbar einfach, das, was die Leute auf dem Land zur Hand hatten, kam rein.
Hier ist mein – eher vegetarisches – Rezept:)
Man braucht:
2 Becher Sauerrahm
(wahlweise geht auch Joghurt oder Buttermilch)
etwas Wasser
Saft einer halben Zitrone
etwas Salz
ein Bund Radieschen
5-7 mittelgroße gekochte Kartoffeln
5 gekochte Eier
Dill, Schnittlauch
Kartoffeln und Eier kochen, bis die gar sind, etwas abkühlen lassen. Sauerrahm mit Zitronensaft, Salz und etwas Wasser mit einem Pürierstab schaumig rühren. Alle Zutaten in kleinere Würfel schneiden und zu dem Sauerrahm dazu tun. Nochmal abschmecken, bei Bedarf nachsalzen. Zum Schluß kommen frischer Dill und Schnittlauch rein.
Die Suppe schmeckt am besten, wenn sie paar Stunden im Kühlschrank durchzieht.
Es gibt noch viele andere Zutaten die man rein tun könnte, z.B. Wurststückchen, gedämpfte Hünerbrust, frische Gurken, sogar gebratenen oder gedämpften Fisch.
Wenn der Sommer wiederkommt, probiert die Suppe einfach mal aus:)
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