Kritharaki sind kleine Nudeln die ein bisschen wie Reis aussehen, aber aus Hartweizen gemacht sind. Die schmecken sehr gut als Beilagen zu Gemüse, Fleisch oder Fisch, sind auch super in einer Suppe, ich habe die heute aber als Hauptbestandteil von einem Salat verwendet.
Als Zutaten habe ich Gemüse genommen was so grad vorhanden war (es passt eigentlich alles dazu)
3 Spitzpaprika
3 kleine Zucchini
1 Gurke
1 Tomate
Salz, Pfeffer, etwas Chili, süßer Paprikapulver
Für die Soße:
100 ml saure Sahne, oder auch Joghurt
Saft einer halben Zitrone
etwas Olivenöl
etwas Kapern und Dill
Salz
Ca. 100 gKritharaki mit etwas Wasser und Salz 10 Minuten kochen lassen. 2 Zucchini und 2 Spitzpaprika habe ich klein geschnitten und in etwas Öl angebraten. Dazu kamen dann in die Pfanne die fertig gekochten Kritharaki rein, alles nochmal gut vermengt und abkühlen lassen.
Das restliche Gemüse habe ich klein geschnitten und in einer großen Schüssel gut vermengt. Die abgekühlten Kritharaki mit dem Gemüse kommen dazu, und die zusammen gerührte Soße oben drauf, alles gut vermengen, paar Minuten ziehen lassen und … essen:)
Wenn man die Kritharakinudeln nicht da hat, kann man die natürlich sehr gut durch Reis, oder Gerste, auch Buchweizen super ersetzen.
Liebe Anna! Da bist Du ja! Ich hab Dir aus dem Urlaub noch geschrieben, aber die Emailadresse war anders (etwas mit googlemail) und ich hatte ein komisches Bauchgefühl beim Versenden…Hoffentlich hast Du das Briefchen doch gekommen und die letzten 3 – 4 Wochen einfach im Wellnessurlaub verbrachtl 🙂
Es freut mich von Dir zu hören!!!
Herzlichst,
Kasia