Ich mag saure Früchte und Beeren, ich hoffe es geht euch auch so:)
In meinem Kühlschrank habe ich eine ganze Tüte von eingefrorenen Stachelbeeren entdeckt, die ich im Sommer bei meiner Mama geerntet hatte und mich total gefreut, denn jetzt steht einem „sauren“ Kuchen nichts mehr im Wege:)
Zutaten:
Für Mürbeteig:
1 Ei
80 g weiche Butter
150 g Mehl
50 g Zucker (ich mag es nicht so süß)
1/2 Tüte Backpulver
etwas Zimt
Abrieb einer halben Limette
Für die Füllung:
200 g aufgetaute Beeren, oder frische ist natürlich noch besser
Handvoll gemahlene Mandeln
4 Eiweiße
etwas Salz
2 TL Puderzucker
100 ml Sahne
Der Teig wird zuerst gemacht: alle Zutaten miteinander vermischen, es entsteht eine recht feste Masse, die in einer Kuchenform (bei der man den Ring abnehmen kann) recht dünn verteilt werden soll. Danach dann für eine halbe bis eine Stunde kalt stellen.
Wenn die Zeit um ist, 15-20 Minuten den Boden bei 180 Grad Umluft ausbacken.
Rausnehmen die Mandeln auf dem Kuchenboden verteilen und abkühlen lassen.
Jetzt die Eier trennen und Eiweiß mit etwas Salz und 1 TL Puderzucker steif schlagen, genau so mit der Sahne vorgehen.
Die beiden aufgeschlagegen Massen mit den Beeren vorsichtig zusammen rühren.
Auf dem abgekühlten Boden die Beerensahneeimischung gut verteilen und bei 180 Grad nochmal 20-30 Minuten ausbacken.
Gut im Auge behalten, dass das Eiweiß nicht zu dunkel wird.
Sehr gut abkühlen lassen – denn wenn man den Ring zu früh abnimmt, kann es sein, dass die Füllung ein bisschen herausläuft, ist aber auch nicht so schlimm:)
Und jetzt genießen, unten der schöne Keks, in der Mitte saure Beeren und oben eine so leichte und lockere Creme, yammi, yammi, lecker, lecker:)
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