Meine Schwiegermutter Luise hat mir dieses leichte und sehr schmackhafte Rezept für Windbeutel gegeben.
Für den Brandteig braucht man:
50 g Butter
1/4 l Wasser
150 g Mehl
4 Eier
etwas Salz
Wasser zum Kochen bringen, Butter rein geben, Salz, die Butter löst sich auf, dann Mehl rein sieben (die Temperatur vom Herd etwas reduzieren) und kräftig mit einem Holzlöffel umrühren, die Zutaten verbinden sich, der Teig muß zu einem Kloß werden und löst sich vom Topfboden.
Den Topf vom Herd nehmen, ganz leicht abkühlen lassen, das erste Ei reingeben und kräftig umrühren bis alles gleichmäßig ist, mit den restlichen Eiern genau so verfahren.
Ganz wichtig, die Eier der Reihe nach reingeben!
Es entsteht ein schöner gleichmäßiger, weicher Teig, entweder alles in ein Spritzbeutel geben und auf dem Backblech verteilen – ich habe keinen Spritzbeutel und habe es mit zwei Teelöffeln gemacht.
Wichtig, genügend Abstand zwischen den Windbeuteln lassen, wachsen beim Backen:)
Ofen vorheizen, bei 180 C Umluft ca. 15 -20 Min. backen.
Mein Trick, damit sie nicht gleich zusammen fallen, wenn die Windbeutel fertig gebacken sind, den Ofen ausmachen und die Windbeutel noch etwas im Ofen lassen, so eine Minute, dann vorsichtig rausnehmen, abkühlen lassen und füllen, zum Beispiel mit aufgeschlagener Schlagsahne.
Tipp:
Im Sommer, wenn man frische Früchte hat, kann man die Sahne mit Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren vermischen, die Windbeutel damit füllen, herrlich:)
Wenn man was mit Fingerfood macht, kann man die Windbeutel mit Kartoffelsalat füllen, ist dann was Deftiges.
Wie man sieht sind die Windbeutel für viele Zubereitungsmöglichkeiten offen:)
Guten Appetit:)
Meine Kinder waren begeistert, schlups schlups schlups, weg warn se…
Danke für das Rezept!
Wirklich sehr zu empfehlen!!!
Grüßelchen iffetsi