Meine Lieben, falls ihr etwas für das Wochenende backen wollt, habe ich einen Vorschlag, wie wäre es mit der Linzer Torte?
Das Rezept habe ich aus dem tollen Backbuch „Basic baking“ und kann nur sagen, es ist einfach lecker und schnell zu machen. Das Einzige was etwas schwer ist, man muss zwei Tage warten, bis man es essen darf…
Der Teig:
200 g Mehl
100 g gehackte Mandeln (Originalrezept 300 g gemahlene Mandeln, kannst es dir aussuchen)
100 g Zucker (Originalrezept 150 g)
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Zimt *yammmi yammmi*
1 Prise Nelkenpulver (muß wirklich rein)
Abrieb einer halben Zitrone
200 g kalte Butter (ich habe Zimmerwarme genommen)
3 Eigelb + 1 (ich habe drei ganze Eier genommen)
200 g Preiselbeer oder Himbeermarmelade (ich habe Pflaumenmus genommen)
40 g Mandelblättchen für Deko (leider habe ich die vergessen)
Alles ausser Marmelade und Deko zusammen rühren zu einem glatten Teig, 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
2/3 vom Teig mit den Händen in einer am besten runden Form verteilen, am Rand etwas dicker lassen
Marmelade glatt rühren, auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen
Den restlichen Teig ausrollen, nicht zu dünn, mit dem Messer Streifen schneiden und als Gitter auf die Marmelade legen, die Streifenenden mit dem Tortenboden verbinden
Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca 40 Min backen
Im Originalrezept wird empfohlen nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen zu bestreuen (habe ich leider vergessen)
Nach dem Auskühlen, den Kuchen in Alufolie einwickeln und zwei Tage ruhen lassen, ist schwer, muß aber sein – dafür hält er auch mindestens zwei Wochen *lach als ob er so lange überleben würde*
Wünsche euch viel Spaß mit diesem tollen Kuchen:)
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