Als Kind habe die Schillerlocken total gerne gegessen, leider gabs die nicht so oft, weil man Blätterteig selbst machte und es war heidenarbeit.
Jetzt gibt es Blätterteig zu kaufen, aber ich suchte lange nach einer guten Creme, diese hier kommt meinen Vorstellungen etwas näher:)
Man braucht:
1 Pack. Blätterteig
15 Schillerlockenformen (ich habe meine bei ebay gekauft)
Für die Creme:
100 g weiche Butter
1 EL Zimt
Abrieb einer halben Zitrone
1 Eigelb
20 g Stärke
50 ml Milch
50 g Puderzucker
Blätterteig ausrollen, ca 2 cm breite Streifen längs schneiden, auf die Form aufdrehen, ich würde empfehlen nur bis zur Hälfte der Rolle, hat den Vorteil es gibt keine Löcher im Teig und man muß die Creme später nicht so tief füllen.
Aus einer Packung Blätterteig werden es ca. 15 -16 Rollen.
15 Minuten bei 180 Grad Umluft ausbacken.
Die Schillerlocken gut abkühlen lassen, erst dann von der Form nehmen (die Form oben leicht zusammen drücken und drehen, geht besser ab)
Für die Creme, Eigelb und Stärke gut verrühren, etwas Milch dazu geben, auf den Herd stellen und mit der restlichen Milch kurz aufkochen, die ganze Zeit gut mit Schneebesen aufschlagen, daß keine Klümpchen entstehen. Vom Herd nehmen.
Butter mit Puderzucker cremig rühren, am Besten mit dem Mixer.
Die etwas abgekühlte Masse zu der Butter löffelweise dazu geben und weiter mit dem Mixer rühren es entsteht gleichmäßige Creme.
Die gebackenen gut ausgekühlten Schillerlocken mit der Creme füllen, ich mache es mit dem Teelöffel.
Wenn man die über Nacht ziehen lässt schmecken die am nächsten Tag am Besten.
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