Alte Brot- oder Semmelreste schneide ich klein und bewahre diese in einer verschließbaren Dose auf, bis ich eine so große Menge habe, daß man damit was anfangen kann. Und dann gibts leckere Knödel:)
Zutaten für Knödel:
500 g trockenes Brot(Brezen, Semmeln)
400 ml warme Milch
1 Ei
1 Handvoll Schnittlauch oder Porree
etwas Salz, Pfeffer, Paprika
Klarsicht und Alufolie
Für die Champignonsoße:
300 g Champignon
1 Knoblauchzeh
etwas Ingwer
200 ml Sahne
Öl
Salz, Pfeffer, Chili
Das Brot mit warmer Milch übergießen, das Ei dazu geben, alles ganz leicht umrühren und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Viele machen den Fehler, daß sie anfangen, rumzumantschen und das Brot mit „Gewalt“ zu drücken — stehen lassen ist einfacher, die Milch weiß schon, was zu tun ist. Nach der Ruhezeit ist das Brot schön aufgeweicht, jetzt Schnittlauch dazu geben, würzen und alles gut vermengen. Ein etwa 20 cm langes Stück von Klarsichtfolie abschneiden, das Stück vertikal vor sich legen und die Brotmasse zu einem kleinen längeren Berg drauf verteilen, Enden großzügig frei lassen. Jetzt alles einrollen und drauf achten, daß die Masse schön kompakt zusammen gedrückt wird.
Sieht bisschen aus wie Presswurst:) Die Rolle genau so in Alufolie einrollen. Mit dem Rest auch so verfahren.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die eingerollten Knödel reinlegen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Jetzt ist die Soße dran, Champignons, Knoblauch und Ingwer putzen, in Scheiben schneiden. Alles gut in Öl anbraten, würzen und zum Schluß die Sahne dazu geben. Herd abschalten, die Resthitze reicht aus bis die Knödel fertig sind.
Die Knödelrollen ganz vorsichtig rausnehmen, sind kochend heiß. Leicht abkühlen lassen, die Folien entfernen. Die Knödelrollen in Scheiben schneiden, die Champignonsoße dazu geben und genießen:)
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar